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- 塔內植物園 (/tbgweb/cgi-bin/leobbs.cgi) |
-- 作者: DavidChiou
[這篇文章最後由DavidChiou在 2013/09/12 11:23am 第 2 次編輯] 但在我這幾年有機會就留意相關的數據後,發現其實廚餘液肥的氮磷鉀成份還是有個大概範圍的! 先講結論: 以下是推論過程: 可參考以下例子: 氮(%).磷酐(%).氧化鉀(%) B. 高雄縣彌陀鄉化驗的各種廚餘液肥成份: 綜合以上A、B,大家可以發現絕大多數是K>N>P,這不是沒有原因的。因為磷的移動性很低,因此瀝出來的液體養份磷最少是很直覺的一件事。而在廚餘堆肥(不是液肥)中,通常剩在堆肥中的氮遠高於鉀,例如以下彌陀鄉化驗廚餘堆肥(不是液肥)的例子: N>>P>K,也就是有大量的氮留在固體堆肥中,鉀則大量隨液肥流走。因此在液肥中的鉀自然容易高於氮。 當然,若廚餘堆肥的材料比較特殊,例如都用魚或骨粉,自然會有例外,但我看到目前為止的各廚餘堆肥檢驗報告都有明顯的K>N>P的趨勢,在統計上來說有其顯著性,不保證但可參考。 至於稀釋倍數而言,這個變異會更大,但上面的例子也可看出各成份大約0.1% ~ 3% 這個範圍。以最濃的3%來算,稀釋20倍 3% / 20 = 0.015%,即千分之一點五,一般化肥施肥的濃度範圍。而若用0.1%來算,稀釋20倍 0.1% / 15 = 0.005% 濃度就很低了。因此若照坊間所述稀釋成100倍以上,好處是絕對肥不死、鹹不死植物,壞處是象徵意義大於實質意義。 當然,液肥的濃度差異會比養份來得大,例如若廚餘中有化肥成份,那可能濃到不像話,但一般家庭廚餘應該也是在一個合理範圍,自己如果作出超濃液肥,則自己要注意把稀釋倍數提高。另外,廚餘液肥剛做出來時畢竟雜菌多、對植物有害的有機酸也多,因此要放一、二個月以上,要能接觸空氣(拿幾層布封口避免蠅蟲下蛋),讓液肥徹底有氧發酵後全黑了才使用,才比較安全。 這議題就專業單位來說不敢給數字,因為有原則就有例外,尤其是家庭自制的,專業單位給了數字怕若有例外揹黑鍋。不過我不是專業單位,就貼上來給大家參考啦。
-- 作者: DavidChiou
這篇論文: 以我個人來說,如果不是特別濃的廚餘液肥,又是耐肥不怕死的植物,而且液肥又接觸空氣放了幾個月全黑了,廚餘液肥稀釋十倍就下了,這樣肥效較高。怕肥傷的植物才會稀釋為更高倍數。 廚餘液肥的鉀含量較氮、磷高,對於正在結果的果樹增加甜度會很有幫助,也對於增加植物的抗逆性(過冷或過熱的天氣)有幫助。
-- 作者: breezeonme 感謝好用的資訊 不曉得液肥中的微量元素種類及含量如何
-- 作者: 晨曦青嵐 很不錯的參考資料! 謝謝 DavidChiou 大大 辛苦提供參考^^
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